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ホームベーカリーで作るパンのレシピ

ホームベーカリーで作るパンのレシピ

ローズマリーのフォカッチャ

*********!ホームベーカリーでアレンジ!*****************

12/27

ハーブが香る焼きたてのフォカッチヤです。

ローズマリーの鉢植えがあるので、使ってみました。

今回も薄力粉半分の生地で作ってみました。
全部強力粉でもかまいません。

2007-12-26 12:38:47
☆ローズマリーのフォカッチャ



・材料。。。。スプーンはHBに付属の物                      
     
 強力粉・・・・・150g
 薄力粉・・・・・150g
 水・・・・・・・190ml
 砂糖・・・・・・・・7g(大さじ1)
 塩・・・・・・・・・5g(小さじ1)・・シチリア島海塩
 オリーブ油・・・・15cc(大さじ1)
 ドライイースト・・・5g

・トッピングする材料

 オリーブ油・・・・・・適量
 ローズマリーの葉・・・適量


:作り方
  
 
 1、材料をパンケースに入れて、ピザ生地作りでスタート。
 パンケースに入れる順番は、先に、水を入れ、粉、その他の材料を入れて、最後に、お水に触れないように、真ん中にドライイーストを入れます。

 2、生地が出来上がったら、打ち粉を振った台の上に生地を取り出します。  
 生地を軽く丸めなおし、分割します。(今回は、ピザとフォカッチャ、2個なので、3分割しました)

  3、固く絞ったふきんをかけて、15分くらい休ませます。

 4、クッキングシートの上に生地をのせ、打ち粉をまぶしためん棒で伸ばします。

  5、2倍の大きさになるまで2次発酵

 6、指で表面に穴を開けて、ローズマリーの葉を散らし、オリーブオイルを塗ります。(ローズマリーは生地に練りこんだほうが良かったかも。)

 7,190℃に余熱したオーブンで、10~15分くらい焼きます。
   食べるときに、トースターで暖めるので焼き色は薄くしました。

piza.gif 感想・・・・ちょっと、ハーブ味は苦手でした。翌日、マヨとチーズで、ピザ風にして食べたら、おいしかったです。我が家はピザが一番好評です。


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 :ホームベーカリーはツインバード製PY-533を使いました。

 



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