ホームベーカリーで作るパンのレシピ
・材料。。。。スプーンはHBに付属の物 強力粉・・・・・150g 薄力粉・・・・・150g 水・・・・・・・190ml 砂糖・・・・・・・・7g(大さじ1) 塩・・・・・・・・・5g(小さじ1)・・シチリア島海塩 オリーブ油・・・・15cc(大さじ1) ドライイースト・・・5g ・トッピングする材料 オリーブ油・・・・・・適量 ローズマリーの葉・・・適量 :作り方 1、材料をパンケースに入れて、ピザ生地作りでスタート。 パンケースに入れる順番は、先に、水を入れ、粉、その他の材料を入れて、最後に、お水に触れないように、真ん中にドライイーストを入れます。 2、生地が出来上がったら、打ち粉を振った台の上に生地を取り出します。 生地を軽く丸めなおし、分割します。(今回は、ピザとフォカッチャ、2個なので、3分割しました) 3、固く絞ったふきんをかけて、15分くらい休ませます。 4、クッキングシートの上に生地をのせ、打ち粉をまぶしためん棒で伸ばします。 5、2倍の大きさになるまで2次発酵 6、指で表面に穴を開けて、ローズマリーの葉を散らし、オリーブオイルを塗ります。(ローズマリーは生地に練りこんだほうが良かったかも。) 7,190℃に余熱したオーブンで、10~15分くらい焼きます。 食べるときに、トースターで暖めるので焼き色は薄くしました。 感想・・・・ちょっと、ハーブ味は苦手でした。翌日、マヨとチーズで、ピザ風にして食べたら、おいしかったです。我が家はピザが一番好評です。 ********************************************************************** :ホームベーカリーはツインバード製PY-533を使いました。